Горячее питание 1-4 классы

Телефон «Горячей линии» по организации питания , меню 83944321400

Время работы «Горячей линии» ежедневно с понедельника по суботу 9:00-15:00

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в школах, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.



С 1 сентября учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным питанием. Всего в начальной школе обучаются 362 учащегося. Из-за пандемии % обеспечения горячим питанием учащихся начальной школы составляет 85-94 %. Сегодня детям накрыли праздничный предновогодний стол.

Ни один продукт не может обеспечить детей сразу всеми необходимыми питательными веществами в нужном количестве. Чем разнообразнее дети будут питаться, тем меньше у них будет вероятность возникновения недостатка или перенасыщения организма, каким- либо питательным веществом. Чтобы обеспечить такое разнообразие, необходимо каждый день употреблять продукты всех групп: овощи и фрукты, каши, хлеб, макаронные изделия, мясо, птицу, яйца, молоко, сыр.

Сырники из творога – блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми. В основе любых сырников – творог, который является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Он легко усваивается организмом, что положительно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, благодаря содержащи9мся в твороге полезным веществам:
-укрепляются кости
улучшается обмен веществ. Это помогает организму избавиться от лишней воды и жира;
улучшается работа почек и печени;
стабилизируется кровяное давление при гипертонии;
восстанавливается микрофлора кишечника.

18.05.2021

17.05.2021

15.05.2021

12.05.2021

11.05.2021

30.04.2021

28.04.2021

26.04.2021

23.04.2021

21.04.2021

20.04.2021

17.04.2021


16.04.2021

15.04.2021

14.04.2021

10.04.2021

09.04.2021

08.04.2021

07.04.2021

05.04.2021

03.04.2021

2.04.2021

1.04.2021

31.03.2021

30.03.2021

29.03.2021

20.03.2021

19.03.2021

18.03.2021

13.03.2021


12.03.2021

10.03.2021

9.03.2021

6.03.2021

5.03.2021

4.03.2021

3.03.2021

2.03.2021

27.02.2021

26.02.2021

25.02.2021

24.02.2021

22.02.2021

20.02.2021

19.02.2021

Ежедневно, находясь в школе, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе. Школа должна с особой ответственностью подходить к организации питания.

18.02.2021

16.02.2021

15.02.2021

09.02.2021

04.02.2021

02.02.2021

01.02.2021

29.01

28.01

26.01

25.01

22.01

21.01

Меню на 20 января
1. Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной
2. Гуляш из говядины
3. Рожки отварные
4. Компот
5.хлеб пшеничный

19.01.2021

15.01.2021

13.01.2021

12.01.2021

Меню на 11.01.21г (начальная школа)
Куриный суп с рисом
Макароны с сыром
Какао, хлеб
Салат витаминный со свёклой